注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

susu-61的博客

教学用,非诚也可扰

 
 
 

日志

 
 

江苏乡村医生中专学历补偿教育入学考试复习(四)  

2008-03-02 13:41:43|  分类: 乡村医生省统考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、医学心理学与医学伦理学

1.化验检查血细胞时,把涂片染上某种颜色,突出血细胞,以便在显微镜下观察,是利用了感觉的(  

A.适应性    B.后象   C.对比性   D.相互作用   E.联觉

2.认识过程包括(  )

A.感觉、知觉、记忆、思维、想象、注意

B.感觉、知觉、记忆、思维、理想、注意

C.感觉、知觉、记忆、思维、想象、意志

D.感觉、知觉、记忆、思维、情感、注意

E.感觉、知觉、记忆、思维、兴趣、注意

3.小李聪明、好动、热情,反应敏捷,容易兴奋和激动,但常常缺乏耐心和毅力。这种气质类型属于:

 A.胆汁质   B.多血质   C.黏液质   D.抑郁质   E.混合质

4.“草木皆兵”是由以下哪种原因引起的(  )

A.幻觉   B.错觉   C.感知综合障碍   D.联觉   E.想象

5.记忆是人脑对(    )。
    
A、客观事物的个别属性的反映 B、客观事物的概括的、间接的反映

C、客观事物的超前反映 D、过去经历过的事物的反映  E、以上都不是
6.过去经历过的事物再度出现时你能认识称(  )

A.识记   B.保持   C.再现   D.再认   E.回忆

7.人格的核心是(  )

A.能力   B.气质   C.性格   D.智力   E.意志

8.对于病人来说,最重要、最优先的需要是(  )

A.生理的需要   B.安全的需要   C.尊重的需要  D.康复的需要

E.安抚的需要

9.心理学研究表明,取得最佳工作效率的情绪状态是:

A.高度紧张状态   B.低度紧张状态   C.适度紧张状态     

D.过度紧张状态    E.悠闲松驰状态

10.现代心理学认为,人的四种基本情绪是(  )

A.快乐、愤怒、恐惧、悲哀   B.忧虑、愤怒、恐惧、悲哀

C.忧虑、快乐、愤怒、恐惧   D.快乐、惊奇、恐惧、悲哀

E.快乐、忧虑、激动、恐惧

11.心身疾病不包括(  )

A.冠心病  B.颈椎病   C.支气管哮喘   D.糖尿病  E.癌症

12.医护人员应具有的心理素养不包括(  )

A.崇高的理想   B.善于沟通的能力   C.良好的性格和坚强的意志

D.敏锐的观察力  E.喜怒哀乐应自然流露

13.病人的权利不包括 (   )

   A.享受医疗服务的权利      B.受到尊重      .C.保守隐私   

   D.承担社会责任            E.知情同意权

14.分离性焦虑易发生以下哪类病人 (   )

A.老年       B.青年      C.儿童      D.妇女      E.中年

15.病人坚信食物中已被他人投放了毒药而拒绝进食,此症状为(  )

A.被害妄想   B.罪恶妄想   C.错觉   D.物理影响妄想

E.关系妄想

16.心理治疗是指(  )

A.运用心理学的方法给个体以指导和建议

B.进行心理卫生宣教,提高大众的心理素质

C.解决个体生活和工作中的问题或困难

D.为个体排忧解难,减轻或消除其痛苦

E.运用心理学的方法或技术使病人从病态心理向正常心理发展

17.精神分裂症病人出现的幻觉主要为( 

A.视幻觉  B.味幻觉  C.嗅幻觉  D.言语性幻听 E.内脏幻觉

18.目前躁狂症治疗的首选药物是(  

A.氯丙嗪  B.地西泮  C.碳酸锂  D.奋乃静   E.丙米嗪

19.某乡村医生长期使用过期失效药物,其行为违反了(   )原则。

A.使用药物的有效性  B.认真负责  C.准确  D.救死扶伤、人道待患 

E.廉洁奉公、遵纪守法

20医学伦不包括  

A.公正原   B.有利原  C.不害原  D.生命价   E.尊重原

21从总的方面来说,患者享有的保密   

A.自己保密和向自己保密  B.疾病情和治疗决   C体缺陷和心理活   D私和家庭  E.不良诊断和不良

22医务泄露医疗秘密,将会产生不良后果的表述,不包括   

A引起社某些人患者的歧    B使患者对医务员产生不信任和恐   C引起患矛盾、家庭纠纷   D造成患者沉重心理担,甚至引重后果   E会酿医疗事故 

23对医务人员有合理的人利益的正确理解是     

A医务人员人利益都是天然合理的   B医务人员的正利益都得到实现  

C医务人员的正利益能德的支持   D医务人员的正利益必件服患者利益   E医务人员人利益在理上是成问题

24.体现医患之间合同关系的有下列做法,但不包括(    

A.患者挂号看病   B.医生向患者作出应有承诺   C.先收费用然后给予检查处理   D.先签写手术协议然后实施手术   E.患者被迫送红包时保证不给医生宣扬

25.医患关系要做到真诚相处,最主要的是(     

A.关系和谐   B.尽职尽责   C.平等相待   D.互相尊重   E.互相信任

26.当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这符合(   

A.行善原则   B.不伤害原则 C.公正原则  D.尊重原则  E.自主原则

27.下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是(   

A.研究职业道德现象的科学  B.研究政治道德现象的科学  C.研究道德现象的科学       D.研究婚姻家庭道德现象的科学  E.研究社会公德的科学

28.医德的主体是(     

A.医生  B.患者  C.医务工作者  D.被救治者  E.部分医务人员

29.医学伦理学和医学法学调节人们行为的共同形式是(  )

A.社会舆论   B.内心信念   C.传统习俗   D.行为规范

E.道德约束

30.医学伦理学的公正原则是指(  )

A.对不同的病人给予不同对待   

B.对同样需要的人给予同样的对待

C.对不同需要的人给予同样的对待  

D.对不同经济条件的人给予不同的对待 

E.对不同病情的人给予同样的对待

31.医学人道主义的核心是(  )

  A.尊重病人  B.同情病人  C.关心病人  D.爱护病人  E.帮助病人

32.医德情感中最主要的是(  )

A.关心   B.爱心  C.同情心  D.热心   E.贴心

33.下列乡村医生应遵循的基本道德准则中,错误的一项是(  )

A.应公正地善待一切病人  

B.仪容举止端庄、谨言慎行是蠃得病人和全体村民信任的先决条件

C.一般说来,心理暗示对乡村医生和村民之间关系的维持无特殊意义

D.对病人的就医进行科学的指导是每一个乡村医生应履行的基本职责

E.应充分维护病人的人格和基本权利

34.现代医生责任强调的是(  )

A.对病人负责  B.对集体负责  C.对社会负责

D.对病人和社会负责  E.对集体和社会负责

35.在医疗实践中审慎至关重要但并不意味着(  )

A.周密细致  B.行为之前的周密思考  C.行为过程中的谨慎认真

D.反复思考不要个人作出决定  E.要有高度的责任心和事业心

36.不符合医务人员询问病史时的道德要求的做法是(  )

A.举止端庄  B.语言得当   C.耐心倾听   D.热情启发

E.恰当地诱导

37.乡村医生基本道德准则中,认真负责应注意的"五性"不包括(  )

A.药物过敏的警惕性  B.转诊病人的及时性  C.疫情报告的时效性

D.施治的合理性  E.乡亲们的关系性

38.在为病人诊疗时,不符合医务人员道德要求的一项是(  )

A.体检全面系统   B.体检时关心体贴病人,减少痛苦

C.病情需要时医生做主  D.诊疗时集中思想  E.对待病人公正无私

39.医学人道主义最基本的思想是应尊重(  )

A.病人的生命   B.病人的人格  C.病人的权利  D.病人隐私

E.病人的意见

40.医生对病人的理解和同情是(  )

A.对病人的恩赐   B.对病人的施舍  C.对病人的怜悯 

D.医务人员应有的道德   E.病人的权力

 

 

 

参考答案:

1.C  2.A  3.B  4.B   5.D  6.D  7.C  8.B  9.C  10.A  

11.B  12.E  13.D  14.C 15.A  16.E  17.D  18.C  19E 20

21A 22E 23 24E 25E 26B 27 28 29D  30B

31A   32C  33C  34D   35.D  36E  37E  38 C  39A  40D


  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017