注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

susu-61的博客

教学用,非诚也可扰

 
 
 

日志

 
 

南通大学本科《医学伦理学》复习  

2010-10-23 23:28:18|  分类: 南通大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华东区2001年10月自学考试医学伦理学试题

课程代码:07507

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的字填写在题干后的括号内。每小题1分,共12分)

1.避免心理治疗庸俗化的医德要求是(    )

  A.具有帮助病人的诚意               B.具备心理治疗知识

  C.自我涵养、耐心细心               D.维护患者,保守医密

2.现代社会医德最鲜明的特点是(    )

  A.医学人道主义的深入               B.医德责任的扩展

  C.医德要求的国际化                 D.社会主义医德的形成和发展

3.在医德规范体系中,能体现着其普遍要求和价值目标的规范是(    )

  A.医德一般规范                     B.医德特殊规范

  C.医生在临床工作中的规范           D.医德基本原则

4.“有利于防病治病……”等三条医德评价的客观标准是进行医德评价的(    )

  A.最高标准                         B.具体标准

  C.基本标准                         D.根本指导原则

5.医德义务对医务人员职责的规定包括(    )两个方面的内容。

  A.权利与义务                       B.主观与客观

  C.个体与公益                       D.荣誉与幸福

6.(    )不是有效准则对待安慰疗法的态度。

  A.医务人员要审慎应用安慰疗法          B.采用该方法要有保护措施

  C.该疗法具有一定的疗效,可常规应用    D.该疗法效果不理想时要及时终止

7.基础护理的基本医德要求是

  A.主动掌握护理技能                    B.自觉提供相应服务

  C.遵章守纪严以律己                    D.准确及时执行医嘱

8.某夫妇按政策可生二胎,但其提出如果第一胎是男孩则放弃第二胎指标,医务人员应该

(    )

  A.对胎儿进行性别选择

  B.孕前对精子进行性别选择

  C.根据夫妇双方单位的意见决定是否应用性别选择技术

  D.拒绝为其应用性别选择技术

9.卫生部颁布的卫生防疫法规是

  A.《食品卫生法》                      B.《传染病防治法》

  C.《环境保护法》                      D.《公共场所卫生管理条例》

10.卫生目标人群按照利益性质区分为(    )人群。

  A.服务与实施                          B.宏观与微观

  C.正卫生价值目标与负卫生价值目标      D.重点与非重点

11.选择器官移植受者的首位标准是(    )

  A.受者在家庭中的地位                  B.受者过去的成就

  C.受者未来可能的贡献                  D.移植的禁忌症与适应症

12.目前,我国应用的死亡标准是(    )

  A.心肺死亡       B.脑死亡       C.心肺与脑死亡       D.深度昏迷

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的字母填写在题干后的括号内。多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共12分)

1.医德的不平衡性是指医德水平在一定时期内与(       )水平不一致。

  A.经济发展             B.医务人员的技术           C.医务人员的医德

  D.医疗卫生设备         E.医务人员的素质

2.(       )说法反映了古代社会的朴素医学人道主义思想。

  A.“三世轮回”         B.“仁爱救人”             C.“普通一等”

  D.“天赋人权”         E.“人命至重”

3.资本主义社会的主要医德关系是(       )

  A.主仆隶属型           B.赐舍恩惠型               C.金钱交易型

  D.父子主从型           E.谋生协作型

4.所有医务人员共同遵循的医德行为准则是(       )

  A.医德一般规范         B.医德特殊规范             C.医德普遍规范

  D.医德具体规范         E.医德基本原则

5.护理医德的实质在于(       )

  A.珍惜人的生命         B.增进健康和预防疾病       C.尊重人的尊严和权利

  D.恢复健康和减轻痛苦   E.为个人、家庭和公众提供高质量的健康服务

6.世界范围内,现存的判定死亡的标准有(       )

  A.脑死亡               B.心肺死亡                 C.濒死

  D.临床死亡             E.生物死亡

7.人体实验的内在矛盾表现为(       )

  A.医学发展与社会责任   B.成功与失败               C.主动与被动

  D.自愿与无奈           E.利与弊

8.在手术治疗中,“认真签定协议”的医德目的是(       )

  A.让病人承担手术风险            B.让病人家属承担手术风险

  C.让医务人员承担手术风险        D.病人及其家属与医务人员共同承担手术风险

  E.让病人及其家属对手术所造成的机体不可恢复的改变给予理解与认同

9.目前,(       )获取移植器官的途径为人类道德所完全否定。

  A.“给”       B.“取”       C.“换”       D.“售”       E.“买”

10.医学动机与效果之间存在(       )关系。

  A.良好的医学动机引出不良的医学效果。

  B.良好的医学动机引出良好的医学效果。

  C.相同的医学动机引出相同的医学效果。

  D.不同的医学动机引出相同的医学效果

  E.相同的医学动机肯定由相同的医学效果引出的

11.“慎重的手术确定”这一医德规范要求医务人员做到(       )

  A.对手术治疗与保守治疗之间进行权衡

  B.对创伤代价与治疗效果之间进行权衡

  C.介绍和解释手术的各种情况

  D.介绍和解释非手术的各种情况

  E.认真签定协议

12.医德品质具有的特征有(       )

  A.医德行为整体的稳定特征          B.以医德行为作基础

  C.静态的医德概括                  D.动态的医德表现

  E.属于医务人员的个体医德

三、填空题(每小题1分,共16分)

1.医德客体是医德意识和医德行为的受主和被动者,是服务对象和_________。

2.我国古代医学典籍《黄帝内经·素问》对医德进行了专门论述,提出了“_________”的朴素人道主义思想。

3.社会主义医德基本原则的医德手段是“_________”。

4._________是医德体系的主体结构。

5.医德良心是医务人员在履行医德义务过程中,形成的对服务对象的_________和自我评价的能力。

6.择优准则,就是要求医务人员认真仔细地选择使病人_________的诊疗措施。

7.门诊护理的特点:工作量大、情况复杂,_________事关重要,反应敏感、影响面广。

8.恢复生育功能的医德要求和_________的医德要求,属于助产的医德要求。

9.主动安乐死,是鉴于患者病愈无望,利用人工干预的医学方法,主动结束痛苦的生命或_________过程。

10.1979年,为了改善环境、保护环境,我国颁布了第一部《_________》

11.医德是医学科研的价值目标,成功的重要因素和_________。

12.卫生资源的分配应遵循的基本医德要求是:坚持公正分配和_________分配。

13.医务人员在医德认识、情感等的支配下所采取的直接现实性的步骤,称为_________。

14.医德教育的特点是社会性和实践性,多端性和同步性,_________反复性和长期性。

15.关于死亡确定的国际性文件是《_________》。

16.良好的医德将有助于实现由传统的医护关系向现代_________型的医护关系的转变。

四、简答题(1、3小题各5分,其余小题各4分,共30分)

    1.医务人员应尊重患者的权利有哪些?

    2.医德一般规范的内容有哪些?

    3.医务人员为病人自主选择提供哪些充分条件?

    4.儿科患者的特点有哪些?对其护理的医德要求有哪些?

    5.卫生资源微观分配和使用的医德要求怎样?

    6.什么是医德修养和医德境界?

    7.预防工作的一般医德要求?

五、论述题(每小题10分,共30分)

    1.论述医务人员实行社会主义医学人道主义的重要性。

    2.孙某问刘医生:“现在医务人员收‘红包’,你是怎样对待的?”刘医生十分明确又坦率地回答说:“其他行业也有‘红包’现象,医务人员为什么不能收?‘红包’能够表明我们的社会价值,有人送‘红包’我也要。”请谈一谈你的看法。

    3.一学生钱某以高热、头痛、颈项强直主诉入急诊室。体检提示脑膜炎。脑脊液检查表明是肺炎球菌性脑膜炎。医生将诊断结果告诉了该学生,并建议住院用抗生素治疗,遭钱某拒绝。试述医务人员应如何对待钱某的拒绝。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017