注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

susu-61的博客

教学用,非诚也可扰

 
 
 

日志

 
 

南通大学本科《医学伦理学》复习  

2010-10-23 23:31:03|  分类: 南通大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江省2002年1月自学考试医学伦理学试题

课程代码:07507

一、填空题(每空1分,共16分)

1.区分医德唯物主义和医德唯心主义的标准是___________。

2.西方传统医德的奠基人是___________。

3.医学人道主义最能体现医务人员的善性,善是医务人员的___________。

4.人的___________是生命存在的基础,是创造社会价值的前提。

5.医德的主体结构是___________。

6.医德义务是医务人员对服务对象应承担的防病治病、维护健康的___________。

7.医德荣誉的客观评价是以___________为客观基础和尺度。

8.___________就是要求医务人员采用熟识并掌握了的科学手段。

9.责任制护理是20世纪___________年代提出的。

10.补偿生育功能的方法有人工授精、体外授精和___________。

11.为绝症濒死病人提供各种安息条件,称为___________。

12.现代预防医学发展趋势表明,预防医学向临床医学渗透,出现了___________模式。

13.医德是医学科研的价值目标、成功的重要因素和重要的___________。

14.所谓“医德善”就是指医务人员的行为、活动符合一定的___________的要求。

15.在医学实践中所进行的医德方面的勤奋学习和___________,称为医德修养。

16.刘少奇同志在《___________》一书中指出了共产党员“慎独”的修养方法,值得每个医务人员学习。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共12分)

1.医德的主体是(      )。

  A.医务人员            B.病人及家属

  C.病人                D.服务对象和部分医务人员

2.关于死亡问题国际性伦理规范文件是(      )

  A.《东京宣言》        B.《赫尔辛基宣言》

  C.《悉尼宣言》        D.《夏威夷宣言》

3.社会主义医医道德关系模式是(      )

  A.排斥对立型          B.父子主从型

  C.谋生协作型          D.志同协调型

4.社会主义医德基本原则确立的医德手段是(      )

   A.防病治病           B.实行社会主义医学人道主义

   C.为人民健康服务     D.全心全意

5.医德基本范畴是反映最本质、最普遍的(      )概念。

  A.医德关系            B.医患关系

  C.善与恶              D.医德行为与意识关系

6.下列(      )不是有效准则的要求。

  A.熟识掌握科学手段    B.认真实施有效治疗

  C.有条件运用安慰疗法  D.严肃认真地作出判断

7.责任制护理的着眼点在于(      )

  A.护理人的病          B.护理有病的人

  C.解决病人共性问题    D.提高护理工作效率

8.卫生目标人群按范围分为(      )人群。

   A.宏观与微观卫生价值目标        B.正与负卫生价值目标

   C.重点与非重点卫生价值目标      D.基本与特殊卫生价值目标

9.承认维护每个人都应享有的医疗卫生保健权利意味着(      )

   A.人人都平均享有医疗保健        B.人人都平均占有有限卫生资源

   C.人人享有基本卫生保健          D.人人都享有先进的医疗待遇

10.在社会主义医德品质中,最能体现医学人道主义的是(      )

    A.仁慈             B.诚挚      C.公正      D.节操

11.获得供体移植器官的最佳道德途径是(      )

   A.自愿捐献遗体器官              B.强行摘取死者器官

   C.开展器官信贷交换              D.器官买卖市场化

12.在医德评价的客观标准中,最根本的一条是(      )

   A.有利于防病治病和病人健康

   B.有利于促进医学科学发展

   C.有利于人类生存环境的改善和保护

   D.有利于优生优育和后代健康

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共14分)

1.医学伦理学的具体任务有(          )。

  A.描述医德                B.解释医德            C.树立医德

  D.对医德进行感性认识      E.对医德进行理性认识

2.医德不平衡性,是指(          )。

  A.医德水平往往与一个国家的经济发展水平不一致

  B.医德水平往往与一个国家的医疗卫生设备水平不一致

  C.医德水平往往与一个国家的医学技术水平不一致

  D.医德水平往往与医疗单位的设备和技术水平不一致

  E.医德水平往往与一个人的医疗技术水平不一致

3.社会主义医德基本原则中的医德要求有(          )。

  A.防病治病                      B.为人民健康服务      C.全心全意

  D.实行社会主义医学人道主义      E.更好学习、掌握医学知识技能

4.医学动机与效果之间存在(          )关系。

  A.良好的动机可以引出不良的医学效果

  B.良好的动机可以引出良好的医学效果

  C.相同的动机可以引出不同的医学效果

  D.不同的动机可以引出相同的医学效果

  E.相同的医学效果肯定由相同的医学动机引起

5.某司机在年度查体时发现患原发性高血压,患者要求医务人员给予保密,医务人员应

(          )。

  A.尊重患者的请求

  B.向患者说明利害

  C.动员病人自己向单位领导汇报

  D.向车管部门患者单位汇报

  E.向患者说明利害由他自己决定如何做

6.“慎重的手术确定”这一规范要求医务人员做到(          )。

  A.对手术治疗与保守治疗进行权衡

  B.对创伤代价与治疗效果间进行权衡

  C.介绍和解释手术的各种情况

  D.介绍和解释非手术的各种情况

  E.认真签定协议

7.责任制护理程序的基本内容有(          )。

  A.护理资料搜集        B.设计诊治方案       C.制定护理计划

  D.实施护理计划        E.护理经费核算

8.到目前为止,我国由人大颁布的卫生法规有(          )。

  A.《食品管理法》      B.《药品管理法》     C.《环境保护法》

  D.《传染病防治法》    E.《国境卫生检疫法》

9.在病人临终阶段,医务人员的主要任务是(          )。

  A.控制病症            B.治愈疾病           C.延长生命

  D.减轻痛苦            E.准备器官移植

10.我国人口政策的内容是(          )。

   A.控制人口数量                B.提高人口质量      C.提倡晚婚晚育,少生优生

   D.提倡一对夫妇只生一个孩子    E.坚持以避孕为主

11.下面(          )属于宏观卫生资源分配的医德要求。

    A.保证初级卫生保健           B.照顾条件差的人群  C.实现国际间相互援助

    D.高度重视预防为主的方针     E.对后代全面负责

12.预防工作的群体性指(          )。

   A.主要服务对象是社会人群      B.工作范围广、服务面宽

   C.需要公众的支持参与          D.对人群疾病预测先知

   E.工作关系到社会安定

13.医德教育的特点包括(          )。

   A.同步性                       B.层次性           C.渐进性

   D.长期性                       E.社会性

14.医德评价的基本方式有(          )。

   A.医德信念                     B.医德认识         C.医德舆论

   D.医德传统                     E.医德实践

四、简答题(每小题4分,共28分)

1.社会主义医德荣誉观。

2.医患关系的“物化”。

3.诊疗及时准则的要求。

4.为什么说“人是无条件的消费者”?

5.医学科研过程中的医德要求。

6.医德对医学人才的塑造作用。

7.社会主义医学人道主义的特点。

五、论述题(10分)

    论责任制护理。

六、辨析题(10分)

    某医生说:“医德评价纯粹是主观臆测,要么是凭领导的主观意愿说了算,要么是‘公

说公有理,婆说婆有理’根本不可能客观。”

    该医生的说法对吗?请作分析。

七、案例分析题(10分)

    学生王××,男,因为高热、头痛、颈项强直主诉入急诊室。体检提示脑膜炎,脑脊液检查表明是肺炎球菌性脑膜炎。医生将诊断结果告诉了该学生,并建议用抗生素治疗。该学生拒绝治疗。

   医务人员应如何对待该病人的拒绝?请进行医学伦理分析。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017