注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

susu-61的博客

教学用,非诚也可扰

 
 
 

日志

 
 

财务管理 课程练习册  

2011-04-02 20:48:59|  分类: 公管本科习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学网络教育学院医学院分院

   财务管理   课程练习册

专业:  公共事业管理             层次:专升本

第一章   概述

一、单选题

1

2

3

4

D

A

C

B

 

二、多选题

1

2

3

4

ABCD

BCD

ABC

ABC

 

三、名词解释

公共组织:公共组织是与私人组织相对的概念,是以管理社会公共事务、提供公共产品和公共服务、维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。

预算管理:公共组织预算是公共组织预算年度的财务收支计划,是公共组织根据本单位的事业发展计划和工作任务,依据定员定额和收支标准,利用价值形式编制的本公共组织一定时期内财务收支规模的预计,是国家预算的基础。预算管理主要通过公共组织预算的编制、审批和执行,对公共组织各项财务收支计划进行管理。它是公共组织财务管理的中心。

财务预测:是各公共组织财务人员根据历史资料,依据现实条件,运用特定方法,对公共组织未来的财务活动和财务成果所做出的科学预计和测算。

财务控制: 是指在财务管理过程中,利用有关信息和特定手段,对公共组织的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标。

财务分析:财务分析方法是根据有关信息资料,运用特定方法,对公共组织财务活动过程及其结果进行分析和评价的一项工作。通过财务分析,可以掌握公共组织各项财务计划指标的完成情况,评价公共组织财务状况,衡量公共组织工作绩效,研究和掌握公共组织财务活动的规律性,改善公共组织财务预测、决策、计划和控制,提高公共组织财务管理水平,促进公共组织财务管理目标的实现。

四、简答题

1.公共组织财务管理的基本原则包括哪些?

简答要点:依法理财原则;勤俭节约原则;量入为出原则;效益原则;正确处理国家、集体和个人三者之间的利益关系原则;责任性原则。

2.公共组织组织财务管理的目标是什么?

简答要点:努力增收节支,合理安排支出结构,严格控制经费支出,提高资金使用效果,充分利用有限资金。

3.公共组织的财务关系可以概括为哪几个方面?

简答要点:与政府的关系;与其他职能部门的关系;与上下级单位的关系;与内部各单位的关系;与本单位工作人员的关系;与其他各有关方面的关系。

 

第二章 公共组织预算与财务核算导论

一、选择题:

1

2

3

4

5

6

D

C

A

B

D

B

 

二、多选题:

1

2

3

4

5

ACD

ABD

ABD

ACD

ABC

 

三、名词解释:

参考答案:

1.公共组织预算:是指公共组织根据公共事业发展计划和公共事务的管理任务编制的,并经规定程序批准的年度财务收支计划。

2.定员定额管理:定员定额就是指确定单位人员编制额度和计算单位经费预算中有关费用额度标准的合称,建立客观反映供给单位在人员配置和资金、物资的筹集、分配、使用等方面应达到的额度指标,这是预算制度改革的一项重要内容。

定员定额管理是制定、控制、管理定员定额工作的总称。

3.财务核算科目:财务核算科目是对财务核算要素进一步分类的项目,是对财务核算对象的具体内容按照一定原则进行科学分类的一种方法。

4.账户:账户是按照规定的财务核算科目在账簿中对核算要素的具体内容进行分类核算的工具

5.原始凭证:是在经济业务发生时取得或填制的书面证明,是表明经济业务执行和完成情况的惟一合法凭据,也是填制记账凭证的根据。

6.记账凭证:是财务核算人员根据审核后的原始凭证,按照会计制度要求确定财务核算分录的凭证,是登记账簿的依据。

7.账簿:账簿是以财务核算凭证为依据,序时、分类地登记全部经济业务的簿籍。设置和登记账簿是财务核算的中心环节。

8.财务处理程序:账务处理程序是指各种财务核算凭证和账簿之间的相互联系和登记程序。

在不同的单位,设置不同的财务核算凭证和账簿,它们之间有着不同的相互联系和登记程序。目前,在事业、行政等单位,大多采用科目汇总表的账务处理程序。

9.借贷记账法:借贷记账法是以全部资金为记账主体,以“借”、“贷”为记账符号,记录财务核算要素增减变动的一种复式记账方法。

四、简答题:

1.试述定员定额管理的含义和分类

回答要点:

定员定额管理制度是公共组织预算编制的依据和财务管理的基础,是最主要的单位财务管理规范,也是财政部门编制预算,检查、考核预算执行情况的基本依据,是加强对行政事业单位经费管理,科学合理地分配预算资金,提高资金使用效益的基础。定员定额就是指确定单位人员编制额度和计算单位经费预算中有关费用额度标准的合称,建立客观反映供给单位在人员配置和资金、物资的筹集、分配、使用等方面应达到的额度指标,这是预算制度改革的一项重要内容。

定员定额管理是制定、控制、管理定员定额工作的总称。

分为定员和定额管理两部分。其中定员即定编,一般由编制部门负责,财政部门积极参与。它是国家编制部门或上级主管部门对单位规定的人员编制和定员比例。一是按机构的级别和类型规定的定员,即按照所属行政区等级,考虑人口因素,分为若干个等级,按级次规定其人员数额。二是按照比例定员,即按照特定的业务计量单位所规定的人员比例来确定其人员编制;定额主要是指确定预算的经费开支定额,即经费预算定额。它是根据各单位的工作性质和特点,对其财力、物力的消耗、补偿、配备、利用等方面所规定的经济指标额度。

2.试述行政单位和事业单位的预算管理方式

回答要点:

财政部门对行政单位实行“收支统一管理,定额或定项拨款,超支不补,结

余留用”的预算管理办法。

国家对事业单位实行“核定收支,定额或者定项补助(或上缴),超支不补,

结余留用”的预算管理办法。

3.设置财务核算科目有哪些原则?

回答要点:

财务核算科目的设置对财务核算信息的质量有决定性的影响,必须认真对

待。总结以往的经验,公共组织财务核算科目的设置应该遵循以下原则:

(1)财务核算科目的名称和核算内容应具有统一性。

(2)财务核算科目要适应各单位业务活动的特点,适应预算管理的要求。

(3)财务核算科目要简明、实用、通俗易懂。

4.试述公共组织财务核算的一般原则。

回答要点:

财务核算的一般原则是对财务核算提供信息的基本要求,是处理具体财务核

算业务的基本依据。

包括(1)相关性原则 (2)客观性原则 (3)可比性原则 (4)一贯性原则 (5)及时性原则 (6)清晰性原则 (7)重要性原则 (8)收付实现制和权责发生制 (9)专款专用原则 (10)历史成本原则 (11)配比原则 (12)划分收益性支出与资本性支出原则(13)谨慎原则 (13)实质重于形式原则等

5.试述借贷记账法的要点。

回答要点:

借贷记账法是以全部资金为记账主体,以“借”、“贷”为记账符号,记录财

务核算要素增减变动的一种复式记账方法。其要点如下:

(1)财务核算等式

借贷记账法下以“资产 =负债+基金”核算等式理论依据

(2)借贷记账法以“借”、“贷”作为记账符号。

各个账户都分为“借方”和“贷方”,用来反映各财务核算要素的增减变动。“借方”在账户的左方,“贷方”在账户的右方。资产类账户和负债类账户中登记的事项不同,账户余额的方向也不同。

(3)借贷记账法的记账规则可概括为有借必有贷,借贷必相等。

 

第三章 行政单位资产、负债和净资产的管理与核算

 

一、单选题:

1

2

3

4

5

6

7

B

A

D

C

A

B

D

二、多选题:

1

2

3

4

5

6

7

CD

AB

ABCD

AD

AC

ABCD

BC

 

、名词解释:

1. 资产:行政单位的资产是指行政单位占有或使用的、能以货币计

量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。

2. 负债:行政单位的负债是行政单位承担的能以货币计量,需要以资产偿付的债务。

3. 净资产:行政单位净资产是指行政单位的资产减去负债或收入减去支出的差额。行政单位净资产反映国家和单位对资产的所有权。它包括固定基金和结余。

4. 流动资产:流动资产是指可以在一年内变现或者耗用的资产,一般包括货币资金、应收、暂付款和存货等内容。

5. 固定资产:固定资产是指可供长期使用而不改变其实物形态的设备与设施。《行政单位会计制度》规定行政单位的固定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在1年以上,并在使用过程中基本保持原有实物形态的资产。

6. 固定基金:固定基金是行政单位固定资产所占用的基金,是固定资产的价 值反映,它体现国家对固定资产的所有权。

7. 有价证券:有价证券是由国家指定的证券发行部门依照法定程序发行的,约定在一定期限内还本付息的信用凭证。

四、简答题:

1.行政单位的资产可以分哪几类?

回答要点:行政单位的资产按其流动性和存在形态可分为流动资产和固定资产两大类。

会计上所核算的资产一般分为五类:流动资产、固定资产、对外投资、无形资产、递延资产。由于行政单位性质的特殊性,行政单位会计所核算的资产在大类上没有无形资产和递延资产类的核算,在其他类别上科目设置较少,这些都是由于行政单位是国家权力机构的延伸和行政单位的非营利性所决定的。

2.行政单位对现金管理有哪些要求?

回答要点:现金管理制度是国家金融管理的一项重要制度,也是行政单位会计工作的一个组成部分。

根据《现金管理暂行条例》和《现金管理暂行条例实施细则》等有关规定,现金管理应做到以下几点:

第一,各单位所保存的现金,要核定一个库存限额。

第二,各单位收入的现金,必须及时送存银行,不得随意坐支。

第三,明确规定现金的使用范围。现金的使用范围为:职工工资、各项工资性补贴;个人劳务报酬,包括稿费、讲课费及其他专门工作报酬;支付给个人的各种奖金,包括根据国家规定颁发给个人的各种科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支付;收购单位向个人收购农副产品和其他物资支付的价款;出差人员必须随身携带的差旅费;结算起点以下的支出和零星支出;其他确需支付现金的支出,如抢险救灾等。但需开户行审查批准。

第四,向银行申请支取现金,必须如实写明来源和用途。

第五,不得以“白条”抵库。

第六,单位之间不得相互借用现金。

第七,钱、账分管。

第八,对现金收付款凭证加强审核。

3.什么是有价证券?行政单位购买有价证券有哪些规定?

回答要点:有价证券是由国家指定的证券发行部门依照法定程序发行的,约定在一定期限内还本付息的信用凭证。

行政单位持有的有价证券是行政单位用结余资金购买的政府债券。政府债券一般分为中央政府债券和地方政府债券。中央政府债券主要指国库券。

行政单位购进有价证券,必须按国家有关规定办理:

第一,行政单位只能购买中央财政发行的国家公债,不能购买其他有价证券。

第二,行政单位购买有价证券的资金来源,只能是国家规定其有权自行支配的结余资金,不能因购买有价证券而影响履行行政职责的财力保证。

第三,行政单位购人的有价证券应列入资产核算,不得列为支出。

第四,购人的有价证券应作为货币资金妥善保管,保证账券相符。

4.行政单位的应缴预算款和应缴财政专户款的管理要求有哪些?

回答要点:应缴预算款是指行政单位在业务活动中,按规定取得的应缴财政预算的各种款项。

应缴预算款的管理要求包括:

第一,积极组织,存人银行。各种应缴预算款应按照国家规定及时、足额上缴国库。对于未达到缴款起点或需要定期清缴的,应及时存入银行存款账户,不得自行支用或转为单位的“小金库”。

第二,不得分成、提留、坐支。应上缴的行政性收费、罚没收入等均应全额

上缴。

第三,及时、足额上缴。应缴预算款每月月末不论是否达到缴款额度,均应

清理结缴。任何单位不得缓缴、截留、挪用或自行坐支应缴预算款项。年终必须将当年的应缴预算款项全部清缴入库。

应缴财政专户款的管理,要求预算外资金必须纳入财政管理。财政部门要在银行开设统一的专户,用于预算外资金收入和支出管理。部门和单位的预算外收入必须上缴同级财政专户,支出由同级财政按预算外资金收支计划和单位财务收支计划统筹安排,从财政专户中拨付,实行收支两条线管理。

   

五、业务核算题:

 1)借:现金                                    500

         贷:银行存款                             500

   2)借:暂付款                                  300

         贷:现金                                 300

   3)借:经费支出                                200

          现金                                    100

贷:暂付款                               300

   4)借:暂付款                                   18

         贷:现金                                  18

   5)借:经费支出---其他费用                      18

         贷:暂付款                                18

   6)借:银行存款                              500000

         贷:拨入经费—拨入经常性经费           500000

   7)借:银行存款                               30000

         贷:应缴预算款                          30000

   8)借:经费支出---经常性支出                 120000

         贷:银行存款                           120000

      借:固定资产                              120000

         贷:固定基金                           120000

   9)借:固定基金                              240000

         贷:固定资产                           240000

   10)借:银行存款                               5000

         贷:应缴预算款---行政性收费              5000

   11)借:银行存款                             100000

          贷:预算外资金收入                    100000

       借:经费支出---预算外资金支出             90000

          贷:银行存款                           90000

       借:预算外资金收入                        90000

          贷:结余                               90000

       借:结余                                  90000

          贷:经费支出---预算外资金支出          90000

       借:预算外资金收入                        10000

          贷:应缴财政专户款                     10000

       借:应缴财政专户款                        10000

          贷:银行存款                           10000

 

 

第四章 行政单位收入和支出管理与核算

一、单选题:

1

2

3

4

5

C

A

C

D

A

二、多选题:

1

2

3

4

ABC

ABD

ABCD

CD

三、名词解释:

1.行政单位的收入是指行政单位为开展业务活动,依法取得的非偿还性资金,包括拨入经费、预算外资金收入和其他收入。

2.预算拨款资金是指行政单位依照经费领拨关系,按照批准的经费预算和规定的手续,向财政部门或上级主管部门领取的经费。

3.预算外资金是指国家机关、事业单位和社会团体为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规或具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政性资金。

4.行政单位支出是指为开展业务活动所发生的各项资金耗费及损失,包括经费支出、拨入经费和自筹基本建设支出。

5. 自筹基本建设支出是指行政单位经批准拨入经费以外的资金安排基本建设,其所筹集并转存建设银行的资金。

四、简答题:

1. 国库集中支付制度是指政府将所有财政性资金都纳入国库单一帐户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一帐户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位。逐步建立和完善以国库单一帐户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,是整个财政管理体制改革的有机组成部分和主要内容。

2. 行政单位开展业务活动,通过各种形式各个渠道确定的非偿还性资金。属于行政单位会计要素的一项。

特点 取得收入的目的是为了开展业务活动。收入取得的形式和渠道多样化。非偿还性的资金内容 包括拨入经费、预算外资金收入、其他收入等。

拨入经费是指行政单位按照经费列报关系,由财政部门或上级单位拨入的预算经费。预算外资金收入是指财政部门按规定从预算外财政专户拨给行政单位的预算外资金和部分计划使用的预算外资金。其他收入是指行政单位按规定收取的各种收入,以及其他来源形成的收入。

五、业务核算题:

1.借:银行存款                                    10000

     贷:拨入经费---拨入经常性经费                10000

2.借:银行存款                                    20000

     贷:拨入经费---拨入专项经费                  20000

3.借:银行存款                                     5000

     贷:其他收入                                  5000

4.借:现金                                        40000

     贷:银行存款                                 40000

  借:经费支出---经常性支出—基本工资             15000

                           --津贴                 10000

                           --奖金                  5000

5.借:经费支出—经常性支出—维修费                 5500

     贷:银行存款                                  5500

6.借:库存材料—甲材料                             2000

     贷:经费支出—经常性支出—其他费用            2000

7.借:拨出经费—拨出经常性经费—某单位            27000

              --拨出专项经费—某单位               3000

     贷:银行存款                                 30000

 

 

第五章 行政单位财务报告和财务分析

一、单选题:

1

2

3

4

5

C

B

D

A

D

二、多选题:

1

2

3

4

ABD

ABD

BCD

ABCD

三、名词解释:

1.行政单位财务报告应该是对各行政单位预算执行情况真实、正确的反应。

2.财务报告应当全面反映单位的资金活动和经费收支情况,反映单位经济活动的全貌。

3.资产负债表式反映行政单位在某一特定日期财务状况和经费收支情况的财务报表。

4.年终清理结算就是对单位全年预算资金和其他资金收支活动进行全面清理、核对、整理和结算的工作。

5.支出增长率是反映行政单位支出增长情况的指标。

四、简答题:

1.编制财务报告的基本目的是向财务报告的使用者提供有财务方面的信息资料,保证财务报告的提供的信息能及时、准确、完整地反映单位的财务状况。因此,遵循以下三原则:真实性、完整性、及时性原则。

2.行政单位的财务报告,包括财务报表和财务情况说明书。财务报表包括资产负债表、收入支出总表、支出明细表、基本数字表以及预算外资金收支明细表、专项支出情况表等有关附表。财务情况说明书应当反映本期收入、支出、结余、专项经费使用及资产变动情况,说明影响财务情况变化的重要事项,总结财务管理经验,对存在的问题提出改进意见等。

 

 

第六章 事业单位资产、负债和净资产的管理与核算

 

一、单选题:

1

2

3

4

5

A

D

A

B

C

二、多选题:

1

2

3

4

ABCD

ABCD

ABCD

ABC

三、名词解释:

1. 负债是指过去的交易、事项形成的现有义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

2. 应缴预算款是行政事业单位在业务活动中按规定取得的应缴财政预算的各种款项,主要包括纳人预算管理的政府性基金、行政性收费、罚款、没收财物变价款、无主财物变价款、赃款和赃物变价款、其他应缴预算的资金等。

3. 它是属企业所有,并可以自由支配的资产,即所有者权益。它由两大部分组成,一部分是企业开办当初投入的资本,包括溢价部分,另一部分是企业在经营之中创造的,也包括接受捐赠的资产。

4. 事业基金是事业单位拥有的非限定用途的净资产。

5. 医疗基金即未纳入公费医疗经费开支范围的事业单位,按照当地财政部门规定的公费医疗经费开支标准从收入中提取,并参照公费医疗制度有关规定用于职工公费医疗开支的资金。

四、简答题:

1. 未达账项:企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入帐的事项。

未达账项的产生原因

未达账项主要是因为企业和银行收到结算凭证的时间不一致所产生的。比如,企业委托银行向外地某单位收款,银行收到对方支付款项的结算凭证后,就记账增加企业的银行存款,再将结算凭证传递给企业,企业在收到结算凭证后再记录增加自己账上的银行存款。在银行收到结算凭证至企业收到结算凭证期间,就形成了未达账项。

未达账项的四种情况

企业和银行之间可能会发生以下四个方面的未达账项:

一是银行已经收款入帐,而企业尚未收到银行的收款通知因而未收款入帐的款项,如,委托银行收款等。

二是银行已经付款入帐,而企业尚未收到银行的付款通知因而末付款入帐的款项,如,借款利息的扣付、托收无承付等。

三是企业已经收款入帐,而银行尚未办理完转帐手续因而未收款入帐的款项,如,收到外单位的转帐支票等。

四是企业已经付款入帐,而银行尚未办理完转帐手续因而未付款入帐的款项,如,企业已开出支票而持票人尚未向银行提现或转帐等。

出现第一和第四种情况时,会使开户单位银行存款帐面余额小于银行对帐单的存款余额;出现第二种和第三种情况时,会使开户单位银行存款帐面余额大于银行对帐单的存款余额。无论出现哪种情况,都会使开户单位存款余额与银行对帐单存款余额不一致,很容易开出空头支票,对此,必须编制“银行存款余额调节表”进行调节。

2. 专用基金包括:

(一)修购基金,即按照事业收入和经营收入的一定比例提取,在修缮费和设备购置费中列支(各列50%),以及按照其他规定转入,用于事业单位固定资产维修和购置的资金。

(二)职工福利基金,即按照结余的一定比例提取以及按照其他规定提取转入,用于单位职工的集体福利设施、集体福利待遇等的资金。

(三)医疗基金,即未纳入公费医疗经费开支范围的事业单位,按照当地财政部门规定的公费医疗经费开支标准从收入中提取,并参照公费医疗制度有关规定用于职工公费医疗开支的资金。

(四)其他基金,即按照其他有关规定提取或者设置的专用资金。 

五、业务核算题:

1.借:银行存款                 100000

     贷:财政补助收入          100000

2.借:材料                     174300

贷:银行存款               174300

3.借:对外投资                 160000

:事业基金—投资基金      160000

  借:固定基金                 150000

贷:固定资产               150000

4.借:银行存款                 4000

贷:应缴预算款             4000

5.借:销售税金                 3000

贷:应交税金—应交营业税   3000

缴纳时

  借:应交税金—应交营业税     3000

贷:银行存款               3000

6.借:经营收入                 200000

贷:经营结余               200000

  借:经营结余                 131000

贷:经营支出               120000

    销售税金               11000

7.借:固定基金                 50000

贷:固定资产               50000

  借:银行存款                 10000

贷:专用基金—修购基金     10000

  借:专用基金—修购基金       2000

贷:银行存款               2000

 

 

第七章 事业单位收入和支出的管理与核算

 

一、单选题:

1

2

3

4

5

D

A

B

A

C

二、多选题:

1

2

3

4

ABCD

ABCD

AB

AD

三、名词解释:

1. 财政补助收入是指事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金

2.内部成本核算是指对内部管理使用的,对外既不计算也不报告成本的办法。

3.收入统管是事业单位所有的收支活动都必须归口到单位财务部门,实行统一核算、统一管理。

4.事业收入是指事业单位通过开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

5.经营收入是指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、简答题

1.事业单位收入管理的要求:

  1)实行收入统管

  2)正确划分各项收入,依法缴纳各种税费

  3)充分利用现有条件积极组织收入

  4)保证收入的合法性和合理性

  5)正确处理社会效益与经济效益的关系

2.事业单位类型复杂,收入项目较多,为分析各项收入的范围、内容和特点,必须对收入进行科学分类,事业单位的收入可分为财政补助收入、上级补助收入、拨入款项、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入等。

五、业务核算题

1.借:银行存款                    500000

贷:财政补助收入              500000

2.借:银行存款                    100000

贷:事业收入                  85470

    应交税金—应缴增值税(销项)14530

3.借:拨出经费                    20000

贷:银行存款                  20000

4.借:事业支出—公务费               50

    贷:现金                          50

5.借:专款支出                     20000

贷:银行存款                  20000

  借:固定资产                    20000

贷:固定基金                  20000

6.第一年结转时

  借:结转自筹基建                     1000000

贷:银行存款                       1000000

  年终结转

  借:事业结余                         1000000

贷:结转自筹基建                   1000000

  第二年结转时

  借:结转自筹基建                     1000000

贷:银行存款                       1000000

年终结转

  借:事业结余                         1000000

贷:结转自筹基建                   1000000

工程竣工移交时

  借:固定资产—房屋和建筑物           2000000

    贷:固定基金                       2000000

 

 

第八章 事业单位财务报告和财务分析

一、单选题:

1

2

3

4

5

A

C

D

D

A

二、多选题:

1

2

3

4

ABC

AC

ACD

ABCD

三、名词解释:

1.财务报告是反映事业单位财务状况和收支情况的书面文件,是财政部门和上级单位了解情况、掌握政策、指导单位预算执行工作的重要资料,也是编制下年度单位财务收支计划的基础。

2.政策性审核主要是指审核会计报表中反映的各项资金收支是否符合政策和制度,有无违反财经纪律的现象。

3.财务分析就是根据事业单位会计报表提供的资料,结合对实际情况的调查研究中的有关统计资料,通过对比分析解剖等,查明预算的执行情况,研究完成或没有完成预算的原因,总结预算管理工作中的经验,找出存在的问题和缺点,提出相应的整改措施和意见,以便指导和改进工作。

4.比较分析法是将两个或两个以上的相关指标(可比指标)进行对比,测算出互相之间的差异,从中进行分析、比较,找出产生差异的主要原因的一种方法。

四、简答题:

1.年终清理结算是指对事业单位收支以及其他有关财务活动进行全面清查、整顿、结算和核对等工作的总称。主要事项包括:

  1)清理、核对年度预算收支数字和各项缴拨款项、上缴下拨款项数字。

  2)清理各项往来款项

  3)清理货币资金

  4)清理财务资产

2.事业单位财务分析内容很多,涉及事业单位财务管理及相关性经济活动的各个方面。概括起来主要有:

1)分析单位预算的编制和执行情况;

  2)分析资产、负债的构成及资产使用情况;

  3)分析收入、支出情况及经费自给水平;

  4)分析定员定额情况;

  5)分析财务管理情况。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017