注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

susu-61的博客

教学用,非诚也可扰

 
 
 

日志

 
 

环境医学 课程练习册  

2011-05-31 07:20:56|  分类: 公管大专习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学网络教育学院医学院分院

  环境医学 课程练习册

专业: 公共事业管理                           层次:  专科

 

第一章  绪论

 

一、单选题

1.A       2. A       3.D       4. A       5. B       6.B       7.C

8.B       9. A       10. E      11.A      12.A      13. A      14. D

15. B      16.A      17. C      18.B      19.C      20.B      21.C

22. B      23.D      24. B      25.E      26. C      27.C      28. C

29. E      30.B      31.E      32.A      33.B      34.B      35. B

36.A      37. D      38. B      39. C      40.C      41. B      42.E

43.E      44. B      45. B      46. B      47. A      48. E      49.D

50. A      51.D      52. C      53.D

 

二、多选题

1. ABD        2. BE        3.BCDE        4. BCE        5.AC        6.ADE

7.ABCDE      8.ABCD      9. ABC

 

三、判断题

1.X        2.X        3. V        4. X        5. X        6. V

 

四、论述题

1.试举例说明环境污染对人体健康可能产生哪些危害。

答:环境污染对人体健康产生的危害包括:(1)急性危害;(2)慢性危害;(3)致癌作用;(四)生殖发育毒性和内分泌干扰作用等几个方面。详见教材第5-9页,举例略。

 

2. 现阶段我国最主要的环境问题有哪些?应如何解决这些问题?

答:我国现阶段的主要环境问题包括水污染、大气污染、土壤污染、噪声污染、固体废弃物污染等。解决措施:(1)政府重视,以人为本,把保护人民的健康放在更为突出的位置;(2)大力开展有计划、系统的环境与健康基础调研工作;(3)支持环境与健康的基础研究,建立公开与共享的环境与健康信息体系,为预防性决策提供科学依据。详见教材第13-14页。

 

五、综合分析题

1. 为了解有机氯农药对环境造成的污染,研究人员检测了某一水生生态系统中DDT的浓度,数据如下:水(0.4μg/L)、大鱼(4mg/kg)、浮游生物(40μg/kg)、水鸟(40mg/kg)、小鱼(0.4mg/kg)。请运用所学知识分析上述数据,并请说明上述生态系统中是否存在某种联系,DDT在不同生物体内的浓度为什么会不同。

答:在上述水生生态系统中,存在着从浮游生物小鱼大鱼水鸟这样的一条食物链。DDT在不同生物体内浓度不同是由于生物富集以及生物放大现象造成的。详见教材第3页及教学大纲中推荐的其他参考教材。

 

2.环境流行病学和环境毒理学在环境医学中的作用及相互关系如何?

答:环境流行病学应用传统的流行病学方法,结合环境与人群健康关系的特点,研究环境因素与人群健康的宏观关系。环境毒理学主要研究环境污染物,特别是化学污染物对生物有机体,尤其是对人体的影响及其作用机理。环境流行病学与环境毒理学研究方法在环境与健康研究中相辅相成,互为补充。详见教材第5页。

 

 

第二章  环境流行病学

 

一、单选题

1.A       2.A       3. C       4.E       5.B       6.C       7.D

8. C       9.B       10.D      11.D      12.E      13.E      14.E

15.E      16.C      17.E      18.C      19.D      20.E      21.E

22.C      23.D      24.D      5.E       26.E      27.C      28.D

29.E      30.C      31.C      32.A      33.C      34.C      35.C

36.B      37.B      38.E      39.A      40.A      41.C      42.C

43.C      44.C      45.B      46.E      47.A      48.E      49.E

50.C      51.C      52.E      53.C      54.B      55.C      56.E

57.D      58.E      59.A      60.E      61.B      62.A      63.C

64.D      65.C      66.D      67.D      68. A      69. D      70. A

71.D      72.A

 

二、多选题

1. AD        2. ABCD      3. ABCE      4. ABCDE     5. ACD       6. BCE

7.ABCE      8.ABD       9.ABCD      10.CE       11.CDE      12.DE

 

三、判断题

1.V       2.X       3.V       4.X       5.X       6.X       7.X

8.V       9.V       10.V      11. X      12. V      13. X

 

四、论述题

1.目前有机磷农药对环境的污染较为严重。请问可以采用哪些暴露测量的指标来评估人体的暴露水平?

答:可采用外剂量、内剂量和生物有效剂量三个指标从不同水平评价人体有机磷农药暴露的情况。详见教材第16页。

 

2.目前儿童铅中毒的发病呈上升趋势,请问儿童铅暴露有哪些可能的途径?

答:儿童铅暴露的途径包括:(1)污染的手或手指;(2)玩具、文具、拉链及钥匙;(3)绘画颜料;(4)工厂废气及汽车尾气;(5)食物或蔬菜、粮食等

 

3.暴露测量的方法有哪些?应如何进行?

答:暴露测量的方法有:(1)调查研究对象及其亲属;(2)监测外环境;(3)检测研究对象等。可通过下列途径来进行:(1)直接询问;(2)受访者自行填写调查问卷;(3)调查受访者的亲友或同事;(4)参考有关记录;(5)对受访者的理化和生物测量;(6)环境的测量。

 

4.请举例说明环境流行病学的研究内容主要有哪些?

    答:环境流行病学的研究内容主要有:(1)对暴露和效应的测量;(2)探索和验证病因;(3)健康危险度评价。详见教材第16-30页。举例略。

 

5. 试述病例对照研究中可能存在哪些偏倚?应如何控制?

答:(1)选择偏倚:在设计阶段选择观察对象时,被选入的对象同落选的对象间在与研究有关的特征方面有系统的差别,同时在比较的两组间除研究因素外,其他一些有关因素分布不均衡,导致研究结果系统地偏离真实情况,即选择偏倚。控制:1)对整个研究中可能出现的各种选择偏倚应有充分的了解;2)严格掌握研究对象的纳入与排除的标准;3)采取相应措施,尽量取得研究对象的合作,以获得尽可能高的应答率;4)尽量采取多种对照。

2)信息偏倚:在研究设计的实施阶段,在资料的观察、测量及收集的方法上,诊断试验的灵敏度、特异度方面以及患者在提供各种有关信息的准确性方面都可能有所不足,且这种不足或缺陷在各比较组间不一致,于是导致在研究的实施阶段产生系统误差。控制:1)对拟进行的研究要制定明细的资料收集方法和严格的质量控制方法;2)尽可能采用“盲法”收集资料;3)尽量采用客观指标的信息;4)通过一定技巧调查远期暴露史(如联想回忆);5)资料校正方法。

详见教材第22-23页及教学大纲推荐的教学参考书。

 

6. 试述队列研究的基本原理及其特点。

答:队列研究也称前瞻性研究、随访研究或纵向研究。选定暴露与未暴露于某因素的两组人群,追踪其各自的发病结局,比较两组发病结局的差异,从而判断暴露因子与发病有无因果关联,属由因到果的研究。

    队列研究人群定义明确,选择偏倚较小,暴露因素作用于疾病的时间关系清楚,可直接计算发病率和相对危险度,可同时观察一种暴露于多种疾病的关系,适合评价某种罕见暴露因素对人群的影响。缺点是耗时、耗人力及财力,随访过程长、易产生失访、不适合研究罕见疾病。

 

五、案例分析题

请阅读下面的材料,并回答第1至4题

有一乡村近年来居民经常感到四肢麻木,乏力;在躯干的皮肤上还发现有色素沉着和脱色斑点。经调查发现该村居民在一年前家家户户打井,井的深度约为20米,从打井至今,一直饮用此类井水,部分居民除了上述症状外,还发现手掌和脚趾皮肤角化。

1.B       2.D       3.E        4. C

 

六、综合分析题

1. 请举例说明运用环境流行病学知识探索病因并验证病因假设的过程。

答:环境流行病学验证病因假设的过程大致包括下列步骤

1)收集资料,了解疾病的基本情况。通过现况或专题调查获得原始资料,整理分析后描述疾病的三间分布,从实际出发,提出病因的可能假设,有四种方法为建立假设提供依据:求同法、求异法、共变法、类推法。

    (2)选择与检验病因假设。用专门设计的观察或分析法来选择和检验病因假设,最常用的是病例对照研究,从多个因素中筛选出可疑的致病因素,然后可疑根据可疑致病因素的暴露与否来进行队列研究,检验病因与疾病的联系。

    (3)验证病因假设。开展队列研究并排除混杂因素的干扰后,可以用实验性研究来验证病因与疾病的因果关系,来确定病因。实验性研究可靠性好,是科学验证病因最理想的方法。

    举例(略)符合以上过程即可

 

2.某年湖北省雨量较多,一些地区爆发急性钩端螺旋体病。同年,这些地区的脑脉管炎病人显著增多,为了验证两者是否有联系,选择确诊的脑脉管炎病人和当地健康人群,两组在年龄、性别方面均有可比性,分别调查检测其钩端螺旋体感染情况,结果:脑脉管炎病人200人,其中钩端螺旋体抗体补体试验阳性有180人,健康人群100人,其中钩端螺旋体抗体补体试验阳性20人,问:(1)这是一次什么研究?(2)请列表并分析该研究结果,阐述你的结论。

答:(1)这是一次病例对照研究。

2)计算及结果分析如下:

钩体免疫试验组       脑脉管炎病人      健康人群组     合计

     阳性                180               20         200

     阴性                20                80         100

     合计                200               100        300

P<0.01  差异有显著性

 


 

     

 

      以上结果说明,钩端螺旋体感染与脑脉管炎有联系。

 

3. 为确定一种新发明的避孕药是否增加了中风的危险,进行了一项队列研究。选取生育年龄的一个随机样本,发现9920名妇女适合于作为研究对象,其中1000名定期使用该种避孕药,其他人不用。对整个样本人群随访10年,结果如表1,请用计算说明该避孕药是否增加了中风危险。

1  避孕药与中风关系的队列研究

 

中风者

未中风者

合计

服避孕药者

10

990

1000

未服避孕药者

10

8910

8920

合计

20

9900

9920

 

    答:使用该药的人中有1%发生中风,而未使用该药的人中有0.1%(10/8920)发生中风。

χ2=35.23,P<0.001。

使用该药确实增加了中风的危险。

 

 

第三章  环境毒理学

 

一、单选题

1.E       2. A        3.C       4. A       5. A       6. B       7.A

8.E       9.A        10.E      11.B      12.E      13.A      14.D

15.E      16.E       17.A      18.D      19.E      20.B      21.D

22.E      23.B       24.E      25.D      26.E      27.E      28.B

29.C      30.C       31.E      32.B      33.E      34.E      35.D

36.B      37.C       38.A      39.C      40.D      41.C      42.A

43.E      44.E       45.D      46.C      47.B      48.B      49.E

50.E      51.C       52.A      53.C      54.B      55.D      56.B

57.B      58.A       59.E      60.D      61.C      62.B      63.B

64.C      65.E       66.D      67.B

 

二、多选题

1.ABC       2.AB        3.ABCDE     4.AD        5.ABCD      6.ACE

7.ABCDE     8.ABCDE     9.ACDE      10.ABCE     11.ABCD     12.ABCD

13.ABCD     14.ABCDE    15.ABCD     16.ABCD     17.ABCD     18.ABDE

19.BCDE     20.ABCD     21.ABCD     22.ABCD     23.ABCDE    24.ABCD

25.ABCE     26.CDE      27.ABCE     28.ABCDE    29.ABCD     30.BCD

 

三、判断题

1. X      2. X      3.X      4. V       5. X      6.X      7. X      8.X

 

四、论述题

1.半数致死量有何毒理学意义?

答:半数致死量(LD50)是化学物质引起一半受试对象出现死亡所需要的剂量(致死中量)。它是评价急性毒性大小最重要的参数也是急性毒性分级的基础标准。LD50数值越小,表示化学物的毒性越强,反之LD50数值越大,则毒性越小。详见教材第36页。

 

2.环境毒理学的主要研究方法有哪些?

    答:环境毒理学的主要研究方法包括:(1)体内试验;(2)体外试验;(3)人群调查。详见教材第32页。

 

3.化学物质通过细胞膜的方式有哪些?

    答:化学物质通过细胞膜的方式可分为(1)被动转运(如简单扩散、滤过作用)和(2)特殊转运(如易化扩散、主动转运、吞噬作用和吞饮作用)详见教材第33页。

 

4.影响化学物质毒性作用的因素有哪些?请分别举例说明。

答:影响化学物质毒性的因素可大致分为四个方面(1)毒物因素;(2)染毒条件;(3)机体因素;(4)环境因素。详见教材第38-39页。

 

5.评价化学物质毒性大小的指标有哪些?

答:评价化学物质毒性大小的指标很多,主要有:(1)致死剂量/致死浓度;(2)绝对致死剂量/浓度;(3)半数致死剂量/浓度;(4)最小致死量/浓度;(5)最大耐受量/浓度;(6)阈剂量/阈浓度;(7)最大无作用剂量/浓度。详见教材第36页。

 

6.化学物质致癌的机理有哪些?

答:化学致癌作用是一个复杂的、多阶段过程,涉及基因表达、细胞生理和生化的多种相互变化。这一观点已发展了很多年,并得到多方面证据的支持。肿瘤的发展过程通常被分为启动、促长和进展三个阶段。详见教材第45-46页。

 

7.Ames试验的原理是什么?

    答:Ames实验是检测受试物诱发沙门氏菌突变型(his-)回复为野生型(his+)的能力。实验菌株都是营养缺陷型,不能自行合成组氨酸,在缺乏组氨酸的培养基中不能生长。如果在受试物作用下,回复突变成野生型后就能生长菌落,通过计数培养基的菌落数,就可判断受试物是否具有致突变性。详见教材第42页及教学大纲推荐的参考教材。

 

五、综合分析题

1.现有一种新合成的化学物质,应如何评价其毒性作用?

答:可从其化学组成和分子结构大致分析其毒性作用,即构效分析。要准确评价其毒性作用,应逐步分析其急性毒性、亚慢性、慢性毒性以及特殊毒性(致癌、致畸和致突变)。详见教材第39-50页。

 

2. 现欲通过动物实验来评价某种化学物的致癌性。小王认为可以采取短期动物致癌试验,而小李则认为应采取长期动物致癌试验。请你分析上述观点是否合理,并请说明理由。

答:小李的观点较为合理。短期动物致癌试验较为快速简便,但是结果不太可靠。长期动物致癌试验是目前鉴定致癌物最可靠、使用最广的一种经典方法。它能满足癌症发生有相当长的潜伏期、可以控制各种干扰因素和模拟人群暴露等优点。详见教材第46-47页。

 

3.药物反应停对小鼠无致畸性,却可以引起人类出生缺陷;孕妇在不同时间服用反应停,可能致畸,也可能不致畸。即使有畸形发生,畸形的类型可能各异,上述事实说明什么问题?

答:药物反应停对小鼠无致畸性,却可以引起人类出生缺陷说明外源性化学物质的致畸作用有物种差异。这种差异可能是由于代谢变化,胎盘种类、胎盘发育的速度和方式引起的。致畸物各有其易感种和品系,易感性取决于机体的基因型。

第二个现象说明外源化学物的致畸作用有个体差异,同时更重要的是致畸作用有一定的敏感期。器官发生期的胚胎对致畸物最为敏感。胚胎从着床到继发腭闭合这段时间对化学物最敏感,因为此期是细胞分裂极旺盛的时期。详见教材第48页及教学大纲推荐的参考教材。

 

 

 

第四章  环境健康危险度评价

 

一、单选题

1.C        2.D       3. C       4. B       5. B       6. A       7. A

8. C        9. B       10. A

 

二、多选题

1.ABC        2. ABCD      3. ABCDE     4.ABC        5. ABCDE     6. ABCD


三、判断题

1.X       2.X       3.X       4.V       5.X       6.X       7.X

 

四、综合分析题

1.B

2.据文献报道,许多低剂量化学毒物(镉、杀虫剂和二恶英等)都表现出对机体的有益效应,二恶英及其同系物是地球上最毒的化合物,在大鼠的饮用水中加入1/1亿二恶英,则大鼠有一半的几率死于肝癌,然而用更微量的二恶英喂养大鼠,则会抑制肿瘤的发生。请运用所学知识分析出现上述现象的原因是什么。

    答:出现上述现象的原因是某些外源性化学物质在低剂量暴露时表现出特殊的生物效应,即低剂量暴露的兴奋效应。低剂量的兴奋效应是指某些化学、物理因素在低剂量时对生物

群体产生兴奋效应而在高剂量时产生抑制效应的现象。在许多化学物质、生物种属以及采用不同的生物学判断终点都广泛观察到了低剂量的兴奋效应。

 

 

第八章  居室与健康

 

一、单选题

1.B       2. A       3. B       4.C       5.C       6.B       7.A

8.D       9.A       10.A      11.B      12.E      13.B      14.B

15.C

 

二、多选题

1. ABE       2.ADE       3.BDE       4.ABCDE     5.ABCD

 

三、判断题

1.X       2. X       3.X       4.X       5.X

四、论述题

1.居室设计的卫生要求有哪些?

答:居室设计的卫生要求包括:(1)平面配置;(2)卫生规模(如居室容积、居室净高、居室面积、居室进深);(3)居室的朝向;(4)居室的间距;(5)居室的日照、采光和照明等几个方面。详见教材第124-126页。

 

2. 目前,越来越多的家庭和办公场所采用空调来调节室内环境温度。请问过多地使用空调可      能对健康产生哪些不良影响?造成这些不良影响的原因可能有哪些?

答:人工空气调节装置造成的居室污染可能引起:空调综合症和军团病。

造成上述不良影响的可能原因如下:1)建筑装饰材料释放的挥发性有机物;(2)燃烧产物、香烟烟气;(3)室内通风换气不够,污染空气不能排到室外;(4)室内空气中负离子含量降低;(5)室外有毒有害气体通过空调进入室内;(6)空调冷却水被污染后可造成室内空气污染,空调冷却水中可能存在军团菌,它可通过空调进入室内,导致人群发生军团菌感染。详见教材第135页。

 

 

第十章  家用化学品与健康

 

一、单选题

1.C      2.B       3.C      4.A      5.C      6.A      7.C      8.C

 

二、多选题

1.ABCDE    2.ACE      3.ABCDE    4.ABCDE    5.ABCDE

 

三、判断题

1.V       2.V       3.V       4.X       5.X       6.X       7.V

8.X       9.X       10.X

 

四、论述题

1.化妆品可能对皮肤产生哪些不良影响?

答:由于使用化妆品可能引起皮肤的异常改变,包括红斑、肿胀、脱屑、瘙痒、色素沉着、水泡等。我国卫生部和国家技术监督局颁布的诊断标准中将常见的化妆品皮肤病分为化妆品接触性皮炎、化妆品光感性皮炎、化妆品皮肤色素异常、化妆品痤疮、化妆品毛发损害和化妆品甲损害6类。详见教材第164页。

 

2.化妆品的安全性评价程序包括哪些内容?

答:我国《化妆品安全性评价程序和方法(GB7919-87)》规定了5个阶段的评价程序以及共17项评价方法。化妆品安全性评价程序包括:

1)急性毒性试验(急性皮肤毒性试验、急性经口毒性试验、一次和多次皮肤刺激试验、一次和多次眼睛刺激试验)和过敏试验(皮肤变态反应试验、皮肤光毒性或光变态反应试验)。(2)亚慢性毒性试验(亚慢性皮肤毒性试验、亚慢性经口毒性试验)和致畸试验。(3)致突变、致癌短期生物筛选试验(Ames试验、体外哺乳动物细胞染色体畸变试验和姊妹染色单体交换试验、哺乳动物骨髓细胞染色体畸变率检测试验、哺乳动物骨髓细胞微核试验、小鼠精子畸形检测试验)。(4)慢性毒性和致癌试验。(5)人群激发斑贴试验和试用。详见教材第167页。

 

3.对化妆品的标识有哪些要求?

    答:我国《化妆品卫生监督条例》中规定,化妆品标签上应当注明产品名称、厂名、生产企业的卫生许可证编号。小包装或说明书上应当注明生产日期和有效使用期限。特殊用途的化妆品还应注明批准文号。对可能引起不良反应的化妆品,说明书上应当注明使用方法和注意事项。化妆品标签、小包装或说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语。详见教材第169页。

 

五、综合分析题

1.据传个别品牌的化妆品为了突出其美容的功效,在产品中加入了过量的重金属。请运用所学知识分析上述传闻的是否有根据,相关的政府职能部门应开展哪些工作?

答:化妆品的原材料中或生产销售过程中可能存在重金属等有毒化学物质污染,但不一定是人为添加的。为避免相关的不良行为,保护居民身体健康,相关的政府职能部门应开展下列工作:(1)加强对化妆品生产的卫生监督(对化妆品原料的监督、对化妆品产品质量的监督、对化妆品容器、包装材料的监督和对化妆品标识的监督以及对生产人员的健康监督)。(2)加强对化妆品经营的卫生监督。(3)对化妆品不良反应的监测。

 

2.目前越来越多的进口化妆品进入中国市场,怎样才能保证消费者的健康?

答:凡属首次进口我国的化妆品必须由国家卫生行政部门进行样品卫生质量和使用安全性审查,获得许可证后方可签证进口。获准进口的化妆品,每次进口时需由国家进出口商品检验部门在海关实施检验,其卫生检验方式与国产化妆品相同。详见教材第170页。

 

 

第十二章  公共场所卫生与管理

 

一、单选题

1.C       2.A       3.B       4.A       5.D       6. E       7. C

 

二、多选题

1.ABC      2.ABCD     3.AD       4.ABCE     5.AD       6.AD

7.ABCDE    8.ABCD     9. BD

 

三、判断题

1.X      2.X      3.X      4.V      5.X      6.X      7.X      8.X

 

四、论述题

1.公共场所从业人员为什么要注意手的卫生?

答:理由如下:(1)手的污染机会多,寄存的细菌量大;(2)公共场所从业人员每天要接触大量顾客用过的公共用品,受更容易被污染。寄存在手上的细菌和病毒有几十种,可传播痢疾、伤寒、肝炎、结核等疾病。另外据报道,手可携带炭疽、破伤风等强致病菌。详见教材第202页。

 

2.公共场所的卫生有哪些特点?

答:公共场所的卫生特点如下:(1)环境与物品容易被污染;(2)影响健康的致病因素传播快;(3)经营单位卫生意识差。详见教材第193-194页。

 

3.对公共场所从业人员中体检不合格者应如何处理?

    答:对体检不合格者有两种处理办法:(1)直接调离为顾客服务的工作岗位;(2)满足一定条件后恢复原工作。详见教材201-202页。

 

 

第十三章  卫生标准与法规

 

一、单选题

1. C       2. B       3.A       4.C       5. E       6.E

 

二、多选题

1.AB      2.ABC     3.ABC     4.ABCD    5.ABCDE   6.ABC

 

三、判断题

1.X       2.X       3.V

 

四、论述题

1.什么是安全系数?制订职业卫生标准时为什么要引入安全系数的概念?

答:安全系数也称为不确定系数,从动物实验或小样本人群所得到的阈作用值估计测量大样本人群长期接触的安全水平,需要一个换算系数,即安全系数。

制订职业卫生标准时引入安全系数的目的是(1)消除种属差异带来的影响;(2)消除个体差异带来的影响;(3)消除一些混杂因素的干扰。详见教材223页。

 

2.我国食品卫生标准有哪些主要技术指标?各有何意义?

答:我国食品卫生标准,及其主要的技术指标有:(1)安全指标包括严重危害人体健康的指标;反映食品可能被污染与污染程度的指标;间接反映食品卫生质量与卫生质量相关的指标。(2)营养指标;(3)保健功能指标。详见教材第228页。

 

3.制订车间空气中有害因素接触限值的依据有哪些?

答:主要依据有:(1)有害因素的物理性和化学特性;(2)动物实验和人体毒理学资料;(3)现场劳动卫生学调查资料;(4)流行病学调查资料。详见教材第223页。

 

4.制订环境卫生标准的基本方法有哪些?

答:制订环境卫生标准的基本方法:(1)环境污染物对大气和水感官性状的影响;(2)环境污染物对地面水、土壤自净过程的影响;(3)有害物质在水和土壤中稳定性的研究;(4)卫生毒理学的研究;(5)环境流行病学方法;(6)环境健康危险度评价法。

 

5.环境卫生标准和环境卫生基准有何区别与联系?

答:环境卫生标准是国家为了保护人群健康和生存环境,对与健康有关的环境因素以法律形式做出的量值规定以及实现这些量值所作的有关技术行为规范的规定。它是评价环境污染对人群健康危害的尺度。环境卫生基准是根据环境中有害物质和机体之间的剂量反应关系,考虑敏感人群和暴露时间而确定的对健康不会产生直接或间接有害影响的相对安全剂量或浓度。

环境卫生标准和环境卫生基准既有区别又有联系, 并且二者的数值不是一成不变的。基准是通过大量科学实验和调查工作而制定的。随着科学技术发展和人们认识水平的提高,基准的内容必然要随之而修订。标准既然是以基准为科学依据,它当然会随基准的变化而变化,而且也会随政治、社会、经济技术和人们的要求等条件而变化。环境卫生标准是以环境卫生基准为主要依据,考虑到社会、经济、技术等因素后,综合分析制订的,是环境卫生基准内容的实际体现。环境卫生基准无法律效力,而环境卫生标准由法律效力。详见教材第216页。

 

 

第十四章  卫生监督

 

一、单选题

1.B       2.B       3.C       4.E       5.D       6.B       7.D

8.B       9.D       10.C      11.A

 

二、多选题

1.ABC     2.ACD     3.ABCDE

 

三、判断题

1.X       2.X       3.V       4.X

 

四、论述题

1.保健食品的卫生监督包括哪些内容?

答:保健食品的卫生监督主要包括:(1)生产监督(应取得卫生许可证、生产过程和生产条件是否规范、产品质量标准和生产工艺的执行情况等);(2)市场监督(功效成分的监督检测、功能验证、违法加入药物的行为)二个方面。详见教材第247页。

 

2.发生大气污染紧急事故后应采取哪些环境医学对策?

    答:(1)在事故之前应收集国外有关危险化学品及其大气污染紧急事故方面的资料,供工作参考,建立危险化学品档案。(2)建立事故处理工作网,其中包括行政部门和技术部门。(3)制定调查方法和内容,包括调查事故原因、污染物、影响范围等。(4)组织医护人员诊治和抢救伤员,并转移到安全地带,防止继续暴露。(5)收集环境样品和人群的标本,以便确定污染物的性质、污染程度和在空间和时间的分布,了解人群健康损伤的情况以及污染与健康的联系。(6)当烟雾严重时,尽可能减少当地污染源的废气排放量,控制污染源。详见教材第232-233页。

 

五、综合分析题

1.街头食品、小吃摊点能在一定程度上满足人们的生活需求,请问应如何加强对这些摊点的监督管理?

答:街头食品的卫生监督管理主要有以下一些重点内容:(1)完善街头食品的经营环境和设施;(2)强化从业人员的卫生知识培训;(3)加强街头食品的自身卫生管理;(4)对街头食品进行综合治理;(5)加强对街头食品经营前的卫生审查。详见教材第246-247页。

 

2.地震灾害期间饮水卫生应急措施有哪些?

    答:(1)加强税源防护,重点保护已有的集中式给水水源;(2)如灾区饮水已遭到生物和化学性严重污染时,或有的地区供水设备受到不同程度破坏时,无法供应安全饮水,必须从外地运进安全卫生用水或直接引无污染的自来水;(3)受灾期间,居民居住拥挤,环境卫生条件差,人群抵抗力普遍降低,容易感染各种介水传染病,必须强化饮水净化消毒意识和措施,分发家庭或个人净化剂和消毒剂,提倡不喝生水;(4)根据水源选点及区水点的原则,建立临时区水点或临时小型水厂供水,或采用可移动的水质净化设施改善饮水水质。此外,还应加强水质监测及对净水消毒剂、设备等的检查和管理工作,保证水质质量,并注意二次污染问题。详见教材第235页。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017