注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

susu-61的博客

教学用,非诚也可扰

 
 
 

日志

 
 

上海交大远程毕业论文写作格式  

2015-01-10 09:52:28|  分类: 远程实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学网络教育学院医学院分院

毕业论文写作格式

毕业论文写作是本科教学计划的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、综合运用所学知识、提高分析问题和解决问题能力的有效手段,是对学生掌握和运用所学理论和知识效果的综合考核办法。为了提高学员毕业论文撰写质量,使毕业论文在内容上和格式上更加规范化、标准化,特制定本管理办法。

一、毕业论文格式

毕业论文允许以论著和综述两种格式撰写。综述格式只适用于不申请学士学位的同学;申请学士学位的同学必须以论著格式撰写毕业论文。

() 论著(申请学位必须的)

论著应该用中文撰写,要求内容完整、准确、层次分明,数据可靠文字简练,说明透彻,推理严谨,立论正确;应采用国家正式公布实施的简化汉字和法定的计量单位。文中采用的术语、符号、代号,全文必须统一,插图、照片清晰可辨。

论著应该包括封面、论著原创性声明、摘要(含论文中文题目)ABSTRACT(含论文英文题目)、目录、正文或程序、结束语、参考文献、致谢等部分。

1、论文封面(包括扉页):采用学院规定的统一格式,封页上填写论文题目(一般不超过20个字)、年级、学号、作者姓名、导师姓名、学科(专业)、实习单位等内容。

论文题目避免使用不常用的缩略语、首字母缩写字、字符、代号和公式等,在全文中出现的题目都应该完全相同。书写要求用宋体三号字(加粗)居中,章、节题目用宋体四号字(加粗),其他用宋体小四号字。

2、原创声明:见学院统一样式(附件),论文作者签名后生效。

3、中文摘要:中文摘要(注明关键词)是将论文内容不加注释和评论、简短明了地陈述出来,它包含论文中的基本信息,体现研究工作的核心思想,即不阅读全文,就能获得必要信息。摘要有数据、有结论,是一篇完整短文,可以独立使用和引用。一般包括科研工作的目的和意义、研究方法、实验方法、研究成果、结果和最终结论。中文摘要一般不宜超过500字。

4、正文:论著正文是主体,是文章的核心部分。正文通常按引言、材料(对象)与方法、结果、讨论与结论等部分展开。作者收集的各项主要数据和所进行的统计学分析,在结果部分列出,提倡使用规范明晰的表和图;作者的观点和理论阐述应根据结果在讨论与结论部分进行。

正文段落首行空两个字,段落间不允许空行;正文章节层次的表示方法:11.11.21.3  22.12.2等依此类推。正文字数:不少于3500字。

4、参考文献:参考文献是文中引用的有具体文字来源的文献集合,应按文中引用出现的顺序列出。在引用别人的科研成果时,应特别注意在引用处加以说明,避免论文抄袭现象发生。应该按下列顺序注明所需要的内容:

    1)著作:作者、书名、出版社、出版日期(注明引用的页码)

    2)论文:作者、论文题目、期刊名称、时间(注明页码)

    3)网文:作者、论文题目、网址:

 () 综述(不适用于申请学位)

1、综述是在搜集了某一研究领域或专题的大量文献和参考资料的基础上,综合归纳和分析反映某一课题历史背景、研究现状、动态与成果、前沿问题、争论焦点、最新进展和发展前景的介绍和评论文章。“综”,就是要求对文献资料进行综合分析、归纳整理,使材料更精练明确、更有逻辑层次;“述”就是要求对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的评述。

综述应包括封面、摘要(含论文中文题目)、目录、引言、正文、结论和参考文献等部分。

2、摘要(含论文中文题目)应介绍综述的意义、范围、主要内容和结论,不超过500字;应列出关键词,关键词的最后一个是“文献综述”。

3、引言要说明写作的目的意义,介绍有关的概念、背景和综述的范围。引言应简明扼要,不超过500字。

4、正文是综述的主体,在正文中应将所搜集到的文献资料归纳、整理、进行分析比较,并对涉及问题展开评述。可按年代顺序、涉及问题的不同方面、学者的不同观点比较分段落综述。应特别注意不应遗漏对代表性强、具有科学性和创造性的文献的引用和评述。

正文段落首行空两个字,段落间不允许空行;正文章节层次的表示方法:11.11.21.3  22.12.2等依此类推。

5、结论将全文主题进行扼要总结,提出自己的见解并对进一步的发展方向做出预测。正文和结论不少于3500字。

6参考文献的格式同论著要求。篇目不少于10篇;近三年内的文献不少于7篇,其中必须包含1篇外文文献或2篇介绍国外情况的文章(文摘)。

7、字体要求同论著。

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017